L’Azienda
L’azienda è ubicata a Cravanzana, piccolo centro dell’ Alta Langa Cuneese, nelle vicinanze di Alba.
A conduzione familiare, consta di 25 ettari interamente coltivati da più di 50 anni a noccioleto, varietà Tonda Gentile delle Langhe, certificata come “Nocciola Piemonte I.G.P.”.
Da alcuni anni l’azienda ha optato per lavorare internamente la propria produzione, allestendo un impianto di sgusciatura ed un laboratorio di trasformazione.
Filosofia
Tutto ha inizio con un atto d'Amore
Amore per quelle colline di Langa fenogliana ove generazioni di avi hanno curvato la schiena alla fatica del vivere quotidiano per lasciare alle generazioni successive zolle sempre più amiche.
Amore che continua oggi nei confronti di quella creatura che si chiama nocciolo che genera, a sua volta, la “tonda gentile”, che crea a sua volta profumi e gusti paradisiaci.
Un amore quotidiano, una cura senza sosta sui ritmi proposti da una natura incantevole in ogni stagione, in piena armonia con essa.
Il Lavoro
La zappa degli avi non c’è più. C’è ora una macchina, costruita appositamente per passare tra le piante, senza danneggiarne i rami, a raccogliere il frutto da terra per passarlo, con una delicatezza impensabile, ad altre macchine che lo portano ad altre macchine ancora, per asciugare, sgusciare…
Tra un passaggio e l’altro però l’occhio e l’esperienza accumulata non negli anni ma nei secoli, guidano le mani che scelgono, dividono, scartano fino ad avere un prodotto perfetto.
Anche questo è amore
È lo stesso amore che guidava l’agire della bis-nonna che sceglieva le nocciole migliori, le tostava sulla stufa senza mai perderle d’occhio, le macinava, preparava una torta o creava la base per il bonat.
Chi sgranocchia una nocciola tostata, chi si inebria ancora al profumo e al gusto di una torta, chi ancora è capace di socchiude gli occhi nell’assaporare il gelato, deve poter provare le stesse sensazioni che regalava la bis-nonna.